Aos poucos, a palmeira Juçara está chamando a atenção das pessoas pelo seu valor nutritivo. Chamada de “prima” do Açaí, a Juçara já foi tema de palestra na Câmara de Vereadores com a professora Sandra Garcia, da UEL, e faz parte de um estudo para ser integrada à alimentação das escolas municipais. Na manhã desta quinta-feira (26), as palmeiras da Fazenda Bimini, em Rolândia, foram visitadas por estudantes de doutorado e mestrado da UEL, que vieram colher mais uma remessa de sementes da planta. Um dos pesquisadores da UEL está desenvolvendo um sorvete de Juçara e outro analisa o aproveitamento da borra da Juçara. A professora Bruna, de Rolândia, e seu filho Joaquim deram uma mão na extração dos frutos da Juçara.
Reunião do Comtur
Nesta sexta-feira (27), a partir das 19h30, no Centro Cultural Nanuk,o Comtur (Conselho Municipal de Turismo) promove uma reunião com o pessoal do estande da Juçara que tanto sucesso fez na ExpoLondrina 2018. “Vamos oferecer suco de Juçara e distribuir sementes da palmeira. Esse encontro terá a presença da professora Sandra para um bate-papo mais descontraído e detalhado sobre a Juçara”, revelou Daniel Steidle, presidente do Comtur e um dos defensores da planta.
A reunião deve ser prestigiada por moradores da cidade, agricultores, estudantes (Curso Técnico em Meio Ambiente do Souza Naves). “Uma novidade apontada pelo Kato (da Emater) é uma parceria da EMATER, Embrapa e IAPAR com o aproveitamento da polpa da Juçara no Litoral do Paraná. Também no Norte Pioneiro a Juçara deve logo ser objeto de estudos e projetos”, ressaltou Steidle.