Distrito de Rolândia e Capital Paranaense dos Embutidos realiza a 1ª edição da Festa dos Embutidos nos dias 06 e 7 de agosto
O distrito de São Martinho, em Rolândia, há muito tempo é conhecido pela sua produção de carnes e de embutidos, tais como, linguiça, salsicha, mortadela, queijo de porco, presunto, salames… Agora, o distrito legitima a sua fama e tem a sua ‘1ª Festa dos Embutidos de São Martinho’ nos dias 06 e 07 de agosto.
O evento é promovido pela Prefeitura de Rolândia, com organização da secretaria de Cultura e Turismo e apoio do IDR-PR (Instituo do Desenvolvimento Rural), da Paróquia São Martinho e do comércio local. A festa, na “capital paranaense dos embutidos”, será na praça da Paróquia São Martinho, na avenida Marzadema, e começa às 16 horas do sábado (06) e às 11 horas do domingo (07).
Entre as atrações, ainda não divulgadas, o público terá shows musicais e artísticos, venda de artesanato, pães, doces, bolos, conservas, porções, praça de alimentação… E embutidos, é claro. A entrada é franca.
Capital
Desde 2013, o distrito de São Martinho é reconhecido como a ‘Capital Paranaense dos Embutidos’, resultado de um projeto de lei do deputado Tercílio Turini e sancionado pela então governador Beto Richa em julho daquele ano. Na época, a ideia era uma festa anual em julho para que a festividade passasse a integrar o calendário oficial de eventos do Paraná. Cenário que pode acontecer a partir deste ano.
Em busca do IG
Para apoiar o crescimento dos produtores de embutidos, o Sebrae, junto com a prefeitura municipal e o Instituto de Desenvolvimento Rural (IDR), buscam conseguir o registro da identificação geográfica (IG) dos produtos de São Martinho.
O IG é um selo que reconhece como referência a qualidade e as características próprias dos embutidos de São Martinho. A intenção é desenvolver mais negócios locais, ganhar competitividade e buscar o acesso a novos mercados.