Alimentação equilibrada fortalece o corpo, melhora a resposta ao tratamento e apoia o bem-estar físico e emocional das pacientes

Em mais uma matéria da série Caminho Rosa, conversamos com a nutricionista Flávia Troncon Rosa, especialista em nutrição oncológica. Ela explica como a alimentação auxilia na recuperação durante o tratamento oncológico.
De acordo com a profissional, a alimentação adequada exerce um papel fundamental para manter o corpo mais forte e preparado para enfrentar os efeitos das terapias.
Flávia reforça que uma dieta bem planejada pode auxiliar em diferentes aspectos. “Ela ajuda a manter um peso saudável, a prevenir a perda de massa muscular, a fortalecer o sistema imunológico, a promover uma boa cicatrização cirúrgica, a reduzir riscos de complicações e, consequentemente, a evitar interrupções no tratamento”, pontua.
Segundo a nutricionista, não existem alimentos “milagrosos” que isoladamente garantam benefícios. O ideal é apostar em variedade e equilíbrio. “Devemos incluir cereais integrais, hortaliças, frutas, oleaginosas, leguminosas, carnes — especialmente as brancas —, ovos e laticínios. O foco deve ser em alimentos in natura e predominantemente de origem vegetal, pois esse padrão alimentar contribui para uma maior sobrevida após o diagnóstico”, explica Flávia.
A nutricionista também reforça que suplementos só devem ser usados quando há diagnóstico de deficiências nutricionais. Entre as recomendações de cuidado, a nutricionista destaca a importância de evitar alimentos ultraprocessados, carnes processadas, embutidos e álcool.
Em períodos de baixa imunidade (neutropenia), a atenção deve ser redobrada para prevenir infecções: evitar alimentos crus ou mal passados, laticínios não pasteurizados e refeições em buffets é essencial para proteger a saúde.
As alterações no paladar e a perda de apetite — comuns durante quimioterapia e uso de medicamentos — podem ser um desafio. Flávia recomenda refeições menores e mais frequentes, adaptadas às preferências da paciente, além de evitar líquidos durante as refeições para prevenir saciedade precoce. “Em casos de muito baixa ingestão, podemos indicar suplementos hiperproteicos e hipercalóricos. Para paladar metálico, talheres de plástico, alimentos frios ou temperos cítricos e ervas frescas ajudam bastante”, explica. Porém, alerta para evitar condimentos ácidos ou muito salgados em casos de feridas na boca.
Sobre os efeitos colaterais mais temidos, como náuseas e fadiga, a nutrição também pode ajudar. “Não substitui os medicamentos, mas pode aliviar bastante. O fracionamento das refeições, evitar odores fortes e apostar em alimentos bem aceitos ajudam nas náuseas. Já para a fadiga, é importante manter ingestão adequada de energia e proteínas, corrigir deficiências nutricionais e hidratar-se bem. Associar alimentação com exercícios e apoio psicológico é fundamental”.
Após o fim do tratamento, os cuidados devem permanecer. “Os mesmos hábitos que auxiliam durante a terapia ajudam na recuperação e na prevenção de recidivas. Não deixe a alimentação em segundo plano: inclua frutas e hortaliças todos os dias, aproveite alimentos da estação e busque apoio de um nutricionista para orientações individualizadas”, recomenda Flávia.
Caminho Rosa
A série Caminho Rosa: Retratos de Superação é uma iniciativa das médicas mastologistas Beatriz Daou Verenhitach e Camila Sachi Nery Kanzaki, em parceria com a fotógrafa Melina Caldani, que acompanha a trajetória de mulheres em tratamento no Ambulatório de Mastologia do Hospital Universitário da UEL. A campanha integra o calendário oficial do Outubro Rosa de Londrina, com ações de conscientização, rodas de conversa e uma exposição fotográfica itinerante.
Empresas e instituições que desejarem apoiar o projeto podem entrar em contato pelo e-mail [email protected] ou pelo telefone (43) 99970-5326. Acompanhe as ações no Instagram @caminho.rosa.
SIMPÓSIO ‘COM ELAS’ NO DIA 4
Os temas relacionados à saúde feminina serão discutidos no 1º Simpósio de Saúde da Mulher que teve ou tem Câncer — COM ELAS, um evento pensado para conversar diretamente com mulheres que enfrentaram ou enfrentam o câncer, abordando saúde, autocuidado e protagonismo.
O encontro será no dia 4 de outubro, às 9h, no Auditório da Unimed Londrina (Av. Ayrton Senna da Silva, 1065 – 4º andar). A participação é gratuita, mas doações voluntárias serão aceitas no ato da inscrição.
O público-alvo são mulheres que têm ou tiveram câncer, acompanhantes, companheiros, profissionais e estudantes da área da saúde. As inscrições foram ser feitas online e já estão esgotadas.
A programação inclui um café da manhã de boas-vindas às 8h30, seguido da abertura oficial às 9h com o professor Rafael Deminice, idealizador do projeto Correndo Contra o Câncer e docente da Universidade Estadual de Londrina (UEL).