A Empresa Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) está promovendo um concurso estadual de Queijos Artesanais. O objetivo é identificar e promover a produção de queijos artesanais pela agricultura familiar paranaense, valorizando a cultura alimentar e o modo de fazer dos queijos diferenciados e curados, agregando valor através do desenvolvimento da agroindústria.
A etapa de nossa região será no dia 11 de abril na Casa do Criador, durante a Expo Londrina, das 13h30 às 17h. Em julho, acontecerá a etapa final, com a participação dos três classificados de cada região no Mercado de Curitiba.
“A maioria dos produtores de Rolândia trabalha com queijo fresco e a intenção é incentivar a produção local do queijo curado para a participação no concurso”, informou Maria Isabel Henrique, assistente social da Emater Rolândia. Os critérios de classificação serão o sabor, aroma, consistência, textura, cor e apresentação. Os três primeiros colocados de cada etapa regional participarão da etapa final em Curitiba, onde os cinco melhores queijos artesanais paranaenses serão premiados.
Produzir o queijo com leite de bovinos somente de sua propriedade é um dos critérios para participar do curso. Além disso, o queijo precisa ter pelo menos 20 dias de maturação ao ser apresentado aos jurados para degustação. É imprescindível também que o produtor pratique boas práticas de ordenha e processamento do queijo e também ter seu rebanho vacinado com atestado sanitário. Podem participar queijos produzidos a partir de leite cru ou pasteurizado e a unidade de processamento poderá ser formalizada ou informal. O processamento do queijo não pode incluir aditivos artificiais como conservantes, corantes…
As inscrições para o concurso não têm custo algum e podem ser feitas até o dia 3 de abril na sede da Emater Rolândia (Av. dos Expedicionários, 570), de segunda a sexta, das 8 às 12h e das 13h30 às 17h30 (informações pelo telefone 3910-1603). Inscrições também pelo site da Emater (www.emater.pr.gov.br).