Emater e o tomate orgânico

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    A Emater está implementando dois projetos de pesquisa, extensĂŁo e desenvolvimento da cultura do tomate orgânico em Rolândia. O objetivo das ações, segundo o agrĂ´nomo da Emater, Felipe Favoretto Furlan, Ă© expandir a agricultura orgânica, buscando um mercado alternativo para o produtor associado a uma produção mais sustentável.

    O primeiro projeto Ă© em parceria com a Universidade Estadual de Londrina (UEL) na propriedade de Pascoal e Osmar Bernine. “Este Ă© um projeto de pesquisa em associação com a extensĂŁo, e nele estĂŁo sendo avaliados 23 cultivares de tomate cultivadas no manejo orgânico”, explicou Felipe. O plantio dessa lavoura aconteceu em meados do mĂŞs de agosto em uma estufa. 

    O segundo projeto chama Treino e Visita em Olericultura Orgânica e Ă© conduzido somente pela Emater. No primeiro momento, este trabalho tambĂ©m está sendo conduzido com a cultura do tomate com cinco famĂ­lias produtoras. O processo consiste em visitas quinzenais Ă s propriedades associadas ao projeto. “Nas visitas, serĂŁo abordados a condução de lavouras de tomate, com práticas utilizadas no cultivo orgânico”, revelou. A primeira visita será na propriedade de Werner e Janete, ainda neste mĂŞs. 

    ParticiparĂŁo do projeto as cinco famĂ­lias produtoras de Rolândia e mais cinco tĂ©cnicos da Emater da regiĂŁo de Londrina, com o objetivo de replicar esse metodologia e treinamento recebido em outras cidades da regiĂŁo, como Londrina, Tamarana, JaguapitĂŁ e Centenário do Sul. “Este projeto está sendo desenvolvido em larga escala, e na regiĂŁo de Londrina, Rolândia foi escolhida como a primeira cidade receber o projeto”, ressaltou o agrĂ´nomo.

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